Navidad de Flor de Coco- Lilian Ugarte
Paraguay es el país más pequeño de Sudamérica. Está situado
en el corazón del continente entre Brasil, Argentina y Bolivia.
A diferencia de España, Paraguay está al sur del ecuador.
Por tanto, las Navidades son en verano y las costumbres son completamente
distintas a las españolas. Mientras que las familias españolas se juntan en
hogares para comer o cenar, los paraguayos celebramos estas fiestas
principalmente en la calle o al aire libre, cantando, bailando y riendo. En la
Navidad paraguaya no hay lugar para la nostalgia: es tiempo de la alegría y
júbilo.
La Navidad es también la época en la que florece el coco,
que tiene una apariencia y aroma muy especiales. La flor de coco adorna y
perfuma nuestras fiestas. Por eso, nuestra navidad recibe el nombre de “Flor de
Coco”. La flor sirve para decorar los pesebres y, según nuestras creencias,
para honrar al niño Jesús.
En Paraguay, el pesebre se adorna con frutas frescas como
melón, sandías, piñas, bananas, … Los niños acostumbran a visitar las casas
para ver al niño Jesús durante la noche de Navidad y, en agradecimiento, se les
regalan dulces y frutas. La vestimenta de esa noche ha de ser de color rojo.
Nuestro Papá Noel es un tanto peculiar por su vestimenta,
ya que estamos a unos 48 o 52 grados de temperatura. Lleva su barba, su gorrito
rojo, una camisa playera, pantalón corto, chanclas, su barriguita cervecera y
el infaltable “tereré” (recipiente con una bebida típica paraguaya que consiste
en una infusión parecida a un té).
Flor de coco |
Las comidas típicas paraguayas son todas a base de harina
de maíz, como la “sopa paraguaya”, la única sopa sólida del mundo, y el “chipa
guazú”, que son tortas de maíz saladas. También hacemos el típico asado de
vacuno, cerdo, pollo y chorizos, y lo acompañamos con abundante “mandioca”
(yuca), que hace la función de pan para los paraguayos. En la bebida, tenemos
una gran variedad de cervezas, ya que el paraguayo es muy cervecero. También
contamos con algunos vinos y una bebida hecha con frutas (melón, uvas,
ciruelas, piñas, banas, peras, etc) fermentadas con vino dulce, bebida de
naranja o sidras.
En Navidad, los paraguayos compiten con sus vecinos por la
mejor decoración festiva para sus casas a base de adornos y luces. Es
fantástico recorrer las calles con amigos para contemplar las casas en la noche
de Navidad.
La cena es de las once a las doce. Llegada esa hora, la
gente se abraza y se felicita. Se tiran fuegos artificiales y la gente es feliz
porque estas fechas están muy llenas de esperanza para los paraguayos. Es la
época de reunión con familia, amigos y vecinos. Terminada la cena, las
felicitaciones y toda la algarabía, los jóvenes se retiran a las discotecas o a
bailar hasta el amanecer y terminan en alguna playa para ver la salida del sol
de la Navidad. En cuanto a los mayores, nos quedamos en las terrazas o patios a
celebrar, beber, bailar y contar anécdotas, también hasta cerca del amanecer
cuando nos reunimos con los jóvenes en la playa y sigue la fiesta todo el día
25 de Diciembre hasta la puesta de sol. Luego vamos a descansar y volvemos a la
vida normal y al trabajo el día 26.
Papá Noel Paraguayo portando un tereré |
En cuanto a la Noche Vieja y el Año Nuevo, la costumbre es similar a la navidad, pero esta vez nos vestimos de blanco. Por eso la llamamos “la noche blanca”. El blanco simboliza “el principio”, el “volver a empezar”. Vestidos de blanco, como si de páginas en blanco se tratara, en Año Nuevo comenzamos a escribir nuevas historias en nuestras vidas, dejando atrás el año que pasó.
En Paraguay, la Navidad significa fiesta, alegría,
diversión, júbilo y felicidad. Y eso es lo que el Taller I.2 de Inglés les
desea a cada uno de ustedes.
¡Feliz Navidad y próspero año 2021!
Lilian Ugarte
Profesora: María José Valero
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